(untitled) (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2025)
Stroke merupakan gangguan neurologis akibat terhentinya aliran darah ke otak yang menyebabkan penurunan fungsi motorik dan sensorik. Salah satu dampak utama yang dialami pasien stroke adalah kelemahan otot, yang menghambat kemampuan melakukan aktivitas sehari-hari. Mirror therapy merupakan teknik rehabilitasi sederhana dan berbiaya rendah yang dapat merangsang pemulihan motorik melalui umpan balik visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas mirror therapy terhadap peningkatan kekuatan otot pada pasien stroke. Metode penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one-group pretest–posttest. Sebanyak 17 responden dipilih menggunakan teknik accidental sampling dengan kriteria inklusi; Penderita stroke yang mengalami hemiparesis sinistra/dextra, memiliki kekuatan otot 0-5, dengan usia 18-70th. Kriteria eksklusi hemodinamik pasien tidak stabil, mengalami gangguan pengelihatan. Intervensi diberikan dua kali sehari selama tiga hari berturut-turut. Pengukuran kekuatan otot menggunakan skala Manual Muscle Testing (MMT) dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil Analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai sebelum dan sesudah intervensi (p = 0,001). Dapatdisimpulkan bahwa Mirror therapy terbukti efektif meningkatkan kekuatan otot dan direkomendasikan sebagai intervensi rehabilitatif yang mudah, murah, serta dapat diterapkan di rumah, keterbatasan penelitian ini yaitu jumlah responden yang masih sedikit disarankan untuk penelitian selanjutnya dengan jumlah responden yang lebih besar.