PENGARUH PEMBERIAN TERAPI GUIDED IMAGERY TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PENDERITA HIPERTENSI (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2024)
Hipertensi merupakan meningkatknya tekanan darah diatas batas normal atau >140/80 mmHg. Beberapa gejala dari hipertensi seperti sakit kepala, pusing, sesak nafas yang menyebabkan gangguan pada kualitas tidurnya. Salah satu terapi nonfarmaologis yang bisa digunakan untuk meningkatkan kualitas tidur ialah terapi guided imagery. Teknik ini memiliki manfaat untuk meningkatkan kualitas tidur dengan mengimajinasikan sesuatu yang indah, terapi ini dilakukan selama 15 menit dan selama 7 hari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian terapi guided imagery terhadap kualitas tidur pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperiment design dengan bentuk rancangan one group pretest – posttest design. Jumlah sampel sebanyak 11 responden. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pitssburgh Sleep Quality Index (PSQI). Data dianalisa dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini didapatkan nilai tengah pretest 9,00 dan posttest 5,00 dengan selisih median 4,00 dan didapatkan p-value 0,003 ( p ? 0,005). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian terapi guided imagery terhadap kualitas tidur pada penderita hipertensi. Disarankan pada penderita hipertensi agar dapat melakukan terapi guided imagery ini sebagai salah satu cara untu meningkatkan kualitas tidur pada penderita hipertensi.